车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪衡阳衡阳  >  正文

光影解构 奔腾T77的设计故事

http://hy.auto.sina.com.cn 2018年11月07日 10:35 商讯  字号:    

  “我们该如何去理解一辆SUV?”

  这个看上去很简单的问题在现在来看,或者说如果仔细来看的话,其实并不简单。

  SUV的概念在跨界风潮的带动下,早就已经脱离了曾经单一的越野元素,在多功能的带动下,朝着多元化的设计元素在发展。因为时尚和流行,它甚至打破了传统的比例架构。

  所以,这并不是个简单的问题。

  也就是这个并不简单的问题,构成了奔腾T77的开始,因为,我总是在想,表达点什么。

  我是这样认为的。

 

  一辆合格的SUV,它至少应该是时尚的,科技的,以及让人过目不忘的。它应该契合社会高速发展的节奏,以及个人的个性化需求。

  “它的第一印象应该是这样的。”

  于是,我们开始尝试着用硬朗挺拔的造型语言来体现出车辆的动感,通过韵律的表达,来协调硬朗的力量感和速度感之间的呼应关系。

  而对于这种韵律感构成的呼应关系,我首先想到的,是塑造一个轻盈的姿态。通过汲取非承载式车身越野车在姿态上的轻盈感,来产生一种轻快且运动的第一印象。

  所以,在下装部分的设计上,奔腾T77以大面积的黑色越野防护套件进行了包裹,由此大幅度的来弱化车身同体色在整车侧面的喷涂面积。从视觉上来改变奔腾T77的侧面比例,让它看上去尽可能多的显得修长。

  上装部分的设计是呈现动感的主体,于是,为了让奔腾T77不至于显得过于粗壮,我们把A柱的倾斜度进行了增加,尽可能多的来提炼出长车头的形象,同时,压低了车顶的高度,将整车在Y方向上的视觉重心进行了后移。而这种重心的后移,最终通过C柱的前倾来进行平衡。

  所以,奔腾T77的动感,是均衡的。

  “没有任何一个细节的呈现是可以脱离形体而存在的。”

  通过型面的变化而构成的光影关系,又通过光影关系来呈现重要的比例细节。这就是奔腾T77的光影解构设计。

  加速感是构成奔腾T77曲面构成的重要特征,车头位置的曲面加速特征,表现出整车的律动感,也是构成奔腾T77概念车曲面变化的基准。在这个基础上,才有了小倒角的特征所构成的硬朗曲面。

  在硬朗的曲面所构成的光影关系中,车头的型面变化也被融入到整车的型面特征之中。我们以反R面构成奔腾T77的大嘴式进气格栅设计,通过这个反R设计所带来的光影变化,将车头的形象以光影构成了多层次划分。这是我们所尝试的一种立体空间内的细节排布设计。

  作为呼应,在车辆的尾部,我们也在后牌照板的位置尝试了这种设计。

  在整车的形体,以及大的型面关系被锁定的前提下,奔腾T77的细节设计也就水到渠成了。

  “怎么去交互?”

  毫无疑问的是,玻璃化座舱的概念是未来智能化的一种必然的呈现方式。它可以以物化的显示技术作为主要呈现,也同样可以以虚拟的方式进行呈现。而这些,对我来说,暂时不是那么的重要。

  在我看来,一个好的交互系统设计的前提,必然要有一个好的内饰形体。对于交互理念的呈现,它至少应该是通透的,但又应该是有包裹感的,与此同时它还不应该有太多的侵入感。考虑到外观上的轻盈感,于是我觉得它的内部也应该是轻的。

  “总结一下,就是环薄轻悬。”

  于是,得益于大倾斜度的A柱,奔腾T77的仪表板纵深可以变得很大。这使得内部的通透感得到了更高层面的改善。而另一方面,它也让多层次的玻璃化显示技术,成为了可能。

  横向线条的运用是拓展内部空间最好的方式,于是,我们压低了仪表板的高度,并且取消了传统的中控台设计,主要的功能通过两块12.3英寸的宽屏液晶显示器来呈现。

  而更多的物理按键操控功能,我们放到了副仪表板上。通过更高和更宽的副仪表板,来强化对于驾驶者的包裹感,一种无限接近于个人独处空间,但是又不至于感觉到密闭的包裹感。我们在尽量的通过型面的变化,在包裹感和空间感之间来找到最优化的驾乘体验。

 

  “Colorful days”

  它应该是什么样子的?至少是五颜六色的,至少是让人感到舒心的。所以,我们并不吝啬的采用了明快且跳跃的配色来构成奔腾T77的外饰颜色,而它的内饰用料,我们也在尽可能多的让它变得更加的细腻和柔软。

  “它是对未来的思考。”

  这就是我和我的团队——中国一汽奔腾事业本部全球造型中心,对于一辆SUV的理解。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团